Resep Bubur Dan Kolak Untuk Berbuka

Berbuka puasa tidak harus dengan menu-menu berat.  Makanan  ringan dan segur bisa jadi pilihan untuk membatalkan puasa. Sajian buka puasa yang umum terhidang adalah kolak dan bubur. Ragam bubur dan kolak khas dapur tradisional juga bisa dijadikan menu untuk berbuka.Seperti emput macam bubur dun kolak berikut ini.
Bubur cocok dijadikan sajian pembuka berkat kandungan teksturnya yang relatif lembut dan tidak membuat pencernaan ‘kaget’ karena kosong selama sehari penuh.

KOLAK PLERET DAWET
Gempol Pleret:
· 80 gram tepung beras
· 1 sdm tepung sagu
· ¼  sdt garam
· 80 ml air mendidih
Kuah:
· 600 ml santan cair
· 50 gram gula pasir
· 75 gram gula aren, serut
· ¼ sdt garam
· 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
PeIengkap:
· 5 sdm  dawet beras warna merah,  siap pakai

Cara Membuat :
1. Gempol Pleret:  Campur tepung dan garam, aduk rata. Tuangi air mendidih sedikit-sedikit sambil uleni  hingga tidak lengket di tangan.
2. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan bagian tengah adonan dengan ¡bu jari.
3. Masukkan ke dalam rebusan air  mendidih, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Kuah: rebus santan, gula, garam dan daun pandan sambil aduk hingga gula larut. Masak hingga mendidih. Angkat.
5. Letakkan gempol dalam mangkuk. tambaahkan dawet dan tuangi dengan kuah santan hangat maupun dingin. Sajikan.
Untuk ± 3porsi
kolak pleret dawet

BUBUR AYAM KUAH SOTO

Bubur:
· 150 gram beras, cuci bersih tiriskan.   
· 600 ml air
· 100 ml santan instan
· ¾  sdt garam
Soto Ayam:
· 150 gram daging dada ayam rebus, potong dadu
· 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
· 2 lembar daun jeruk
· 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan.
· 6 butir bawang merah, haluskan
· 3 siung bawang putih, haluskan
· ½ cm jahe, haluskan
· ½ cm kunyit, haluskan
· ¾ sdt ketumbar, haluskan
· ½ sdt merica, haluskan
· 800ml air
· 1sdm kaldu ayani bLib
· ¼ sdt garam (bila perlu)
· 2 batang daun bawang lokio,iris
· 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat:
1. Bubur: Didihkan air, masukkan beras.
2. Kecilkan api, masak sambil sesekali aduk agar tidak gosong.
3. Masak hingga heras menjadi bubur. Tambahkan air jika diperlukan. Masukan santan dan garam aduk rata. Masak sebentar hingga bubur meletup-letup. Angkat.
4. Panaskan minyak goreng, tumis daun jeruk, serai dan bumbu halus hingga harum.
5. Tuangi air dan tambahkan kaldu bubuk dan garam, aduk rata dan didihkan. Angkat.
6. Letakan bubur dalam mangkuk. Tambahkan potongan ayam, tuangi kuah soto hangat dan  taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
7. Sajikan segera.
untuk ± 4porsi
KOLAK KETAN SRIKAYA PANDAN
Srikaya Pandan:
· 1 butir telur. kocok lepas  
· 75 ml santan cair
· 25 ml air matang
· 60 gram gula pasir
· ¼ sdt garam
· 1 ½  sdt pandan pasta  
Kuah:
· 600 ml santan cair
· 100 gram gula pasir
· ¼ sdt garam
· 1cm jahe, memarkan
· ½ sdt vanili cair
Pelengkap:
· 3 sdm ketan kukus
· 3 sdm tape singkog kuning potong-potong
· 3 sdm manisan kolang kaling
Cara Membuat:
1. Srikaya: campur telur, santan, air matang, gula, garam dan pandan pasta, aduk rata hingga gula larut. Saring adonan srikaya agar kotoran gula terpisah.
2. Tuang adonan srikaya ke dalam cetakan kue talam yang telah diulesi tipis minyak goreng. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
3. Kuah: rebus santan, gula, garam,jahe dan vanili hingga mendidih dan harum. Angkat.
4. Lepaskan srikaya dari cetakan lalu letakkan dalam mangkuk. Tambahkan ketan kukus, tape singkong dan manisan kolang kaling.
5. .Tuangi kuah jahe hangat. Sajikan segera.
Untuk ± 3porsi
BUBUR SUMSUM PISANG
Bubur Sumsum:
· 325 ml santan cair
· 35 gram gula pasir
· ¼ sdt garam
· 65 gram tepung beras
· ¼  sdt vanili cair
Saus Gula merah:
· 100 gram gula merah, serut
· 50 ml air
· 1 lembar daun pandan
· ¼sdt garam
Pelengkap:
· 2 buah pisang tanduk kukus.
· 3 sdm pacar cina matang
· 3 sdm daging kelapa muda
Cara Membuat:
1. Bubur Sumsum: campur dan aduk rata semua bahan.Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat.
2. Saus gula merah: rebus semua haliaii dengan api sedang hingga gula merah larut.
3. Masak dan didihkan hingga air menyusut dan gula mengental. Angkat.
4. Atur bubur sumsum dalam mangkuk. Tamhahkan pisang iris, pacar Cina dan daging kelapa muda.
5. Siram dengan saus gula kental sajikan hangat ataupan dingin dengan menambahkan es batu.
Untuk ± 4porsi
bubur sumsum pisang

Comments

Popular posts from this blog

Enak dan Manis Klepon dan Gempo Devi

Hotel Shangri-La Sediakan Takjil Dessert Sepanjang 10 Meter Ala Hotel Bintang Lima

Sensasi Pedasnya Ayam Goreng Richeese Factory Yang Bikin Ketagihan