Resep Es Dawet Pelangi ala Chef Zakaria
Resep Es Dawet Pelangi ala Chef Zakaria, Executive Chef Mercure Grand Mirama Hotel Surabaya
es dawet pelangi |
Bahan untuk membuat dawet atau cendol
1.air 700 ml
2.tepung beras 150 gr
3.tepung tapioka 20 gr
4.garam sesuai selera,
5.pewarna makanan.
Agar mendapatkan warna pelangi yang diinginkan, pisahkan dawet di wadah yang berbeda-beda, baru kemudian teteskan pewarna.
Untuk tiap 1 sendok teh pewarna, bisa digunakan untuk 500 gr tepung beras.
Cara Membuat cendol:
1. Campur semua bahan dan aduk dengan rata, lalu dimasak menggunakan api kecil.
2. Selama memasak, jangan lupa untuk terus mengaduk hingga mengental.
3. Kemudian, siapkan air dingin dan cetakan lubang-lubang, cetak dawet di atas air dingin.
4. Usai menata cendol, tambahkan pemanis sesuai selera, seperti santan, susu kental manis, atau gula jawa cair.
5. Terakhir, tambahkan nangka atau tape singkong di atas dawet, dan Es Dawet Pelangi siap dihidangkan .
Chef Zakaria memberikan tips penyajian dengan membuat dawet dari tiap warna menjadi lapisan yang ditumpuk-tumpuk, sehingga warna pelanginya akan terlihat.
Comments
Post a Comment