Nikmatnya Blance de Poulet; Ayam Kukus Dipadu Rempah dan Bunga Telang.
Acara Good France adalah perayaan gastronomi Prancis
secara serentak,di dunia. Tahun ini masuk tahun keempat pada 21 maret.
Menu itu sangat disukai orang Prancis maupun warga
lokal karena penggunaan rempah dan ayam yang sangat empuk. Ini adalah makanan utama,
Dalam menu eksklusif bertarif Rp 1 juta itu, bahan utama ayam dengan campuran rempah dan olive oil. Executive Chef Caretaker Hotel Majapahit, Agus Sudibyo menjelaskan, ayam yang sudah dicampur lalu dimasukkan dalam vacuum pack. Setelah itu, ayam dimasak dengan suhu 63 derajat Celcius agar bakteri mati.Tak lama dimasak, kemudian dikukus selama 30 menit.
Blance de Poule |
Good France adalah jamuan makan malam serentak di
dunia yang diikuti 3.000 restoran. Menariknya, sajian itu dengan kategori unsur
teknik memasak Prancis dengan bahan lokal.
Di Indonesia, ada 10 kota yang menjadi peserta Good
France, di antaranya Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Bali. Di Surabaya, ada
tiga restoran yang menyuguhkan menu Good France, salah satunya adalah Restoran
Indigo di Hotel Majapahit.
Menu andalannya Chef Blance de Poulet. Keistimewaan
ayam kukus itu karena dipadu rempah dan bunga telang. Menu itu memadukan gaya memasak Prancis dengan bahan 100
persen lokal.
chef dan menu good france |
Dalam menu eksklusif bertarif Rp 1 juta itu, bahan utama ayam dengan campuran rempah dan olive oil. Executive Chef Caretaker Hotel Majapahit, Agus Sudibyo menjelaskan, ayam yang sudah dicampur lalu dimasukkan dalam vacuum pack. Setelah itu, ayam dimasak dengan suhu 63 derajat Celcius agar bakteri mati.Tak lama dimasak, kemudian dikukus selama 30 menit.
Hasilnya. daging empuk dan melted serta juicy. Sebelum
disajikan, potongan ayam dioles dengan mentega dan garlic oil. Sebagai
penyerta, disajikan pure dari saripati wortel dan apel. Ditambah dengan
potongan bunga telang, kentang, dan buncis, munculah rasa yang unik.
Benolt Bavouset, Direktur Institut Francais Indonesia
Surabaya menilai menu itu berbeda. Dia yang sering menyantap masakan itu
melihat bunga telang menjadi santapan enak
“Bunga ini bisa dimakan dan ternyata enak,”
tuturnya. Perayaan Good France tahun ini mengangkat kekayaan kuliner kawasan
barat daya Prancis, yakni Nouvelle -Aquitaine. Produk dan rasa khas kawasan itu
menjadi inspirasi bagi para chef dan restoran partisipan dalam menu yang
disiapkan. Di Indonesia, ada 39 restoran dengan beragam menu bistro,
kontemporer, dan haute gastronomie. “Ini tentang cara menikmati hidangan
sekaligus praktik sosial. Sesuai kebiasaan orang Prancis, saat makan dan minum
sekaligus menjadi cara berinteraksi atau ngobrol bersama keluarga,” pungkas
Thomas Evrad. General Manager Hotel Majapahit.
Comments
Post a Comment