Perayaan Internasional Cita Rasa Perancis; Good France 2017
Perayaan Internasional Cita Rasa Perancis; Good France 2017
Tradisi gastronomi Prancis adalah
sebuah ritual khas Prancis. Dalam tradisi itu ada pakem-pakem tertentu, yaitun
rangkaian makan yang dimulai dengan aperitif (menu penggugah selera),
dilanjutkan makanan pembuka seperti ikan atau daging dengan sayur-sayuran dan
keju, serta makanan penutup yang manis.
Dekorasi meja dan bahasa tubuh yaitu
membaui dan menyicipi makanan yang dihidangkan adalah pelengkap ritual.
Gastronomi Perancis
tak bisa dipandang sebelah mata. Masyarakat Perancis
menjadikan memasak sebagai seni, berpadu dengan budaya lokal. Perancis
sendiri punya festival gastronomi yang diadakan tiap tahun, yakni Good France.
"Good France atau Le Goût de
France dalam bahasa Perancis merupakan sebuah festival rutin yang diadakan untuk
menyambut musim semi dalam budaya Perancis.
Tepat Selasa (21/3) para penikmat
makanan Prancis sangat menikmati makanan istimewa di 2.000 restoran di seluruh
dunia. Ada sekitar 2.000 menu spesial disuguhkan.
Khusus di Surabaya,
ada tiga restoran yang ikut memeriahkan Good France yaitu, Citrus Lee, The
Consulate, dan Vis a Vis di JW Marriott Hotel.
Di Vis a Vis di JW Marriott Hotel, hidangan
pertama dibuka oleh Pan fried gateaux de dory (Sebuah perpaduan lembut garlic
lemon kecap manis aioli, red radish)
Pan fried gateaux de dory |
Dilanjutkan dengan Seared scallops
jeruk bali mousseline (artichoke, apples, cucumbers,red cabbage, crisp rempeyek
udang) dan Grilled lamb loin sambal kasturi (zucchini puree,pernod lime
sauce,crushed almonds). Keduanya memiliki rasa daging yang empuk, dan lebih beefy.
Seared scallops jeruk bali mousseline |
Grilled lamb loin sambal kasturi |
Setelah itu, suguhan Soup berupa Creamy
mint potage de petits pois (santan kelapa, anis seed, kemangi drizzle).
Creamy mint potage de petits pois |
Hidangan utama dalam menu Good France
adalah Baked salmon naniura tapenade yaitu Ikan salmon dilumuri bumbu naniura
atau bumbu kuning jika di Jawa. Salmon ditaburi tapenute atau black olive bumbu
dari Prancis dan dipanggang, dan Duo of viende tenderloin (potato dauphinoise,
duo of rending & rosemary jus).
Baked salmon naniura tapenade |
Duo of viende tenderloin |
Grand marnier soufflé |
Comments
Post a Comment